Независимый портал о лечении в Германии
18 Марта 2019
Мета-чек в Германии

Многообразие чек ап‘ов в Германии позволяет охватывать все аспекты здоровья человека. Выявляются не только патологии с рисками их развития, но также, например, благодаря изучению метаболизма возможно составить персонализированную программу питания с физическими упражнениями. Достижения в области генетики, а именно нутригеномики с помощью проведения специальных тестов, позволяют расширить возможности диетологии, нутрициологии, эндокринологии.

Разработкой такого диагностического направления как мета-чек занимались ученые Кельнского центра генетики из университета Кельна, а внедрение его в практику произошло с помощью предприятия CoGAP.

Основа метода

В процессе эволюционирования люди приспосабливаются к новых условиям, к пище, воде, тем самым закладываются, а затем претерпевают изменения все процессы, происходящие в организме. Генетические данные у каждого человека имеют свои индивидуальные особенности, также это касается определенных отличий в метаболических процессах. Специфические гены контролируют переработку, усвоение питательных веществ, а также расход калорий. Конечно, есть общие законы, по которым идут реакции расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов. Но помимо этого, каждый человек обладает потребностями в каких-то определенных источниках энергии в большей степени (для кого-то необходимо больше углеводов, а кому-то тяжело без белков или больше нужны жиры). Также это касается физической активности: одним для поддержания формы нужно бегать по утрам, а другим намного лучше подходят силовые тренировки в вечернее время.

В свою очередь продукты питания могут оказывать влияние на экспрессию генов, даже способствуя приобретению иных функций у следующего поколения. Задачей нутригеномики является как раз изучение взаимосвязи человеческого генома и продуктов питания. Есть, например, категория людей, склонных к набору массы тела с дальнейшим развитием инсулинорезистентности, риском диабета. А для кого-то наоборот необходимо приложить немало усилий, чтобы набрать вес. Немало среди населения нашей планеты людей с непереносимостью различных продуктов (с содержанием лактозы, глютена и так далее), людей с разным усвоением белков, жиров, углеводов. Определение индивидуального типа метаболизма с разработкой правильного пищевого рациона и физической активности после прохождения метаболического чек апа поможет не только скорректировать фигуру, но также достичь улучшения самочувствия и предупредить развитие многих заболеваний.

Методика проведения

Генетический тест проводится в специализированных медико-генетических лабораториях, где осуществляется анализ структуры ДНК человека, обратившегося для обследования. При этом исследуются именно комбинации и взаимодействия генов, ответственных за процессы обмена веществ. Анализ совершенно безболезненный, проводится быстро. Для этого осуществляется забор исследуемого материала со слизистой щеки с помощью ватной палочки. Использование слюны, а не крови обосновано с точки зрения достаточного содержания генетического материала — каждая клетка секрета слюнных желез содержит огромное количество генов (около 30000). Срок ожидания результата около двух недель.

Типы метаболизма

По итогам исследования проводится заключительная консультация, где пациент получает информацию о своем обмене веществ, возможных реакциях на те или иные продукты, то есть его уже относят к конкретному метаболическому типу с определенной физической активностью.

Классификация:

  • «Альфа тип» для него характерно лучшее перерабатывание белков, а вот жиры с углеводами им следует ограничить.
  • «Бета тип» справляется с жирами и белками, но углеводы для них должны быть сведены к минимуму.
  • «Гамма тип» противоположный Бета типу, отличается хорошей переработкой углеводов, а плохой жирной и белковой пищи.
  • «Дельта тип» можно сказать, это поглотители углеводисто-жирных продуктов без последствий, однако им надо придерживаться контроля за процентным содержанием белка.

Помимо этого выделяют два генетически обусловленных спортивных вида, для которых также учитываются количество подходов, продолжительность по времени, кратность в течение недели:

  • «Скорость» — этим людям подходят больше быстрое плавание, спринтерство, футбол, теннис, езда на велосипеде. При этом происходит быстрое сжигание калорий.
  • «Выносливость» — эта категория, выдерживающая более длительные, изнуряющие нагрузки, например, бег с длинной траекторией, спортивная ходьба, гребля, аэробика. Именно такая ориентация физической активности им необходима, чтобы сбросить лишние килограммы.

Рекомендации

Во время консультации врач не ориентриует пациента на резкий отказ от привычного рациона. Например, человеку нет необходимости исключить сразу все углеводы, если его мета-тип лучше «справляется» с белковой и жирной пищей. Необходим плавный переход к питанию в соответствии с выявленным обменом веществ. Каждому пациенту, учитывая индивидуальные параметры (пол, возраст, вес) и потребности, а также все сопутствующие заболевания, разрабатывается переход к сбалансированной, подходящей для него диете с постепенной заменой продуктов. Проведенный анализ позволяет довольно четко определить «ненужные» продукты, составить такой рацион, где сохраняется весь необходимый баланс для здоровья, но в то же время без ощущения раздражающего чувства постоянного голода, что может отрицательным образам сказаться на психологическом состоянии пациентов. При этом сразу исключаются всем известные «срывы», распространенные после голоданий, резких ограничений, после которых, несмотря на кратковременное похудание, обязательно следует еще больший набор веса.

Таким образом, благодаря проведенному единожды анализу ДНК возможно установить основы собственного метаболизма и не «гадать» годами какого рациона питания придерживаться и какие нагрузки более эффективны. Человек, пребывая в комфортных для себя условиях, сохраняя психическое спокойствие, может добиться нормализации веса, употребляя подходящие для себя продукты, а также правильно расходуя энергию на тренировках. Важнейшим фактом является профилактика серьезнейших патологий со стороны эндокринологии, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Стоимость

Цена лабораторного исследования составляет около 300 евро. Перед проведением теста необходимо пройти консультацию врача для исключения ряда заболеваний. Стоимость консультации, включая дополнительные анализы, может составлять (в зависимости от состояния здоровья) от 100 до 500 евро.

Поделиться в соцсетях TwitterFacebookВКонтактеМой мир@Mail.RuLivejournal