Независимый портал о лечении в Германии

Лечение рака кишки в Германии

Согласно статистике ВОЗ кишечник относится к органам, наиболее подверженным злокачественным перерождениям (занимает второе место после легких). Ежегодно диагностируется более полумиллиона случаев рака кишечника в мире. Большинство случаев - это запущенные состояния. Лечение рака кишки в Германии подразумевает использование высокотехнологичного оборудования и междисциплинарную работу врачей в специализированных центрах.

Причины рака кишечника

Согласно статистике ВОЗ кишечник относится к органам, наиболее подверженным злокачественным перерождениям (занимает второе место после легких). Ежегодно диагностируется более полумиллиона случаев рака кишечника в мире. Большинство случаев — это запущенные состояния. Лечение рака кишки в Германии подразумевает использование высокотехнологичного оборудования и междисциплинарную работу врачей в специализированных центрах.

Развитие злокачественного процесса кишечника связано со следующими факторами:

  • генетика (семейные формы предраковых состояний, множественные полипы, риск увеличен у пожилых людей);
  • различные патологические процессы (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, семейный полипоз, дивертикулез, синдром Пейтца-Егерса и другие);
  • неправильное питание (избыток в пище жиров, углеводов, отсутствие клетчатки, что способствует возникновению запоров с застоем и постоянным давлением на стенки кишки каловых масс);
  • вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем);
  • факторы интоксикации на работе (вредности на производстве);
  • лишний вес.

Симптомы рака кишечника

Рак кишечника проявляется только при запущенных стадиях, для него характерно:

  • нарушения стула (запоры чередуются с поносами, склонность к запорам);
  • кровь, слизь в кале, мелена (при внутреннем кровотечении);
  • метеоризм;
  • боль в животе (приступообразные ноющие, схваткообразные боли);
  • внезапно возникшая непереносимость к определенным продуктам питания;
  • рвота, тошнота, ощущение горечи во рту;
  • общие проявления интоксикации, последствия постоянной кровопотери: слабость, утомляемость, субфебриллитет, отсутствие аппетита, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, необъяснимое похудание;
  • желтушность кожных покровов, отёки ног (метастазы в печени);

Диагностика рака кишечника

Так как клинически на начальных этапах опухоль никак себя не проявляет, а все симптомы нарастают постепенно, исподволь, заподозрить о патологии можно только при случайных диагностических находках, необходимость проведения профилактического обследования крайне выражена. Особенно это касается пожилых пациентов и лиц с наличием онкологии кишечника у родственников или выявленных ранее полипов. В Германии предусмотрены онкологические и гастроэнтерологические чек-апы, которые направлены на как можно более раннее выявление подобных патологий. Только точная диагностика в каждой конкретной ситуации позволяет назначить правильное лечение кишечника в Германии. Специалист во время беседы подробно расспрашивает о всевозможных факторах риска (семейные случаи, вредная пища, гиподинамия и т.д.), проводит осмотр кожных покровов и слизистых, выявляет зоны болезненности в животе, проводит ректальное пальцевое исследование (поражение прямой кишки) и назначает все необходимые обследования:

  • лабораторное обследование (ОАК, ОАМ, гемоглобин, онкомаркеры и т.д.);
  • кал на скрытую кровь
  • колоноскопия: зондовая — осмотр слизистых с одновременным удалением полипов или взятием материала для микроскопического исследования; колоноскопия (вся толстая кишка), ректоскопия (только прямая кишка);
  • виртуальная — четкая визуализация нижнего отдела жкт с помощью компьютерных томографов;
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления метастазов;
  • КТ;
  • МРТ;
  • ПЭТ, ПЭТ/КТ, ПЭТ/МРТ;
  • МРТ-дефекография — функциональное обследование для обнаружения нарушений дефекации (удерживание, натуживание, релаксация) до и после ввода контрастного вещества, а также для оценки состояния органов малого таза;
  • эндоскопия с видео-капсулой — современное, неинвазивное, высокоинформативное исследование кишечника с помощью специальной капсулы, снабженной камерой для получения информации и передачи врачу в процессе движения, которую проглатывает пациент;
  • Биопсия для подтверждения диагноза и определения типа опухоли;
  • Ирригоскопия — рентгеновский снимок, производимый чаще при невозможности осуществить колоноскопию;
  • Сцинтиграфия позвоночника и костей конечностей.

Использование высокоточных методов исследования в немецких онкологических центрах позволяет выявлять даже самые начальные, минимальные изменения слизистой. Перерождение полипа в злокачественную опухоль занимает не один год, поэтому вовремя проведенное обследование позволяет обнаружить те стадии рака, которые имеют хороший прогноз лечения. С начала ХХ века немецким законодательством введен обязательный порядок обследований лицам из группы риска (начиная с 55 лет), включая регулярное прохождение колоноскопии.

Лечение рака кишечника в Германии

Несмотря на то, что в специализированные центры обращаются пациенты не только для профилактических чек-апов, а также лица с выраженной клинической симптоматикой опухолевого процесса и метастазами, состояние таких больных не считается безнадежным. Уровень развития онкологии Германии находится на довольно высоком уровне, а применение новейшего оборудования с проверенными медикаментами и научных достижений позволяет получить положительные результаты на разных стадиях развития опухоли.

Лечение в Германии

При диагностировании на ранних стадиях предпочтение отдается малоинвазивным вмешательствам (эндоскопическим, лапароскопическим, с применением радиохирургии, фокусированного ультразвука, фотодинамическое удаление). Мини-инвазивная хирургия способствует уменьшению кровопотери, риска возникновения осложнений, сокращает восстановительный период. При более поздних стадиях до и после операции используется лучевая, химиотерапия, при этом фармакотерапия включает широкий выбор новейших препаратов. При этом немецкие специалисты часто применяют определенные методики введения препаратов, а именно, посредством катетера, установленного непосредственно в сосуды, кровоснабжающие опухоль. Среди новейших разработок, внедренных в практику онкологов, уже зарекомендовала себя методика с введением опухолевых антигенов, на которые вырабатываются антитела. И конечно же крайне важным направлением является качественная реабилитация после любых видов лечения. Важны и последующие врачебные наблюдения, чтобы не пропустить возможные рецидивы болезни.

Клиники Германии

Планируя получить помощь в Германии, онкологическим больным нужно выбирать специализированные сертифицированные центры. Лечение в Германии именно в таких профильных центрах, прошедших сертификацию Немецкого общества онкологии для лечения рака с подтверждением высокой квалификации своих специалистов в области онкологических процессов желудочно-кишечного тракта — это гарантия успешного прогноза. К таким лечебным учреждениям относятся, например: клиника Шарите в Берлине, Мюнхенская университетская клиника Рехтс дер Изар, академическая клиника Золинген, Нордвест, Асклепиос и другие. Некоторые клиники заранее предоставляют план лечения с расчетом стоимости. Средние цены: полная диагностика составляет от 5 500 евро (занимает примерно неделю); хирургические вмешательства (зависят от технической сложности), пребывание, лекарства и услуги врача ― примерно 25000-33 000 евро; лучевая терапия ― около 15 000 евро; химиотерапия — около 9 000 евро; пребывание в одноместной палате с питанием ― 60- 160 евро в сутки.

Специалисты

Лечением рака кишки в Германии занимаются врачи, специализирующиеся на онкологии, радиологии, хирургии, психиатрии, а также другие врачи. Хирурги-онкологи проходят обучение различным техникам, включая малоинвазивные, с использованием современнейших навигационных компьютерных и роботизированных систем. Полноценное проведение лучевой терапии возможно только специалистами-радиологами. Именно грамотный подход с использованием знаний и опыта представителей разных профессий позволяет предоставить высокий уровень помощи таким сложным пациентам (запущенные стадии, сложно доступное расположение очага, пожилые пациенты с сопутствующей патологией).

Методы лечения

После прохождения комплексного обследования онкологами разрабатывается план лечения в зависимости от вида патологии (особенности онкологического процесса, его локализация, стадия), возраста и общего состояния больного, его сопутствующих болезней внутренних органов. Операция является предпочтительным способом только на ранних стадиях, а чаще применяется комбинация разных видов лечения поэтапно.

Хирургическое лечение подразумевает удаление опухолевого очага совместно с близлежащими лимфоузлами. При раннем обнаружении и малых размерах патологического образования возможно малоинвазивное удаление (например, трансанальная микрохирургия ректальных опухолей), при значительных площадях поражения — радикальное, а En-bloc-операции подразумевает резекцию опухолей больших размеров совместно с соседними органами. При локальном поражении немецкими врачами также применяется методика Кибер-Ножа. При прорастании на всю толщу стенки или метастазах лечение состоит из двух этапов: в первую очередь с помощью радиотерапии уменьшают размеры очага, а затем удаляют часть кишечника совместно с лимфоузлами с наложением анастамозов. Для удаления оставшихся опухолевых узлов брюшины используется оперативная циторедукция с последующим промыванием брюшной полости химиотерапевтическими средствами.

Химиотерапевтические методики могут быть двух видов: системные или региональные (действие с помощью ввода противоопухолевых фармпрепаратов посредством печёночных помп). Системная имеет разновидности, а именно:

  • Адъювантная — используется после резекции, направлена на возможно оставшиеся метастазы или раковые клетки, снижает риск рецидивирования с повышением шансов на излечение.
  • Неоадъювантная — проводится для уменьшения величины очага, что делает возможным ее дальнейшее хирургическое удаление.
  • Паллиативная — метод при запущенном раке у инкурабельных больных, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни.

Лучевая терапия проводится специалистами-радиологами, применяется с целью уменьшения новообразования перед удалением, а после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Таргетная терапия — в основе данной методики лежит изучение молекулярно-генетических особенностей раковых клеток с последующим воздействием на них.

Реабилитационные программы крайне необходимы таким пациентам в связи с многообразным воздействием на организм (серьезными медикаментами, разными хирургическими тактиками). Оказываемая помощь включает лекарственные средства, нормализующие общее состояние организма, составление плана по правильному питанию, специальным упражнениям, а также психотерапевтическая поддержка для нивелирования проявлений депрессивных состояний.

Похожие диагнозы

При дифференциальной диагностике важно выявить рак, отличить его от других патологий, определить злокачественное перерождение доброкачественной опухоли, степень ее злокачественности. Некоторые заболевания также, как и рассматриваемая нами патология, будут вызывать явления непроходимости, другие иметь большее сходство по общей симптоматике или лабораторным исследованиям. Для точной постановки диагноза необходимо сравнение клинических проявлений, лабораторных данных, результатов рентгена, эндоскопических, цитологических исследований. Принято дифференцировать с определенными воспалениями, аутоиммунными и опухолевыми патологиями желудочно-кишечного тракта, а также близко расположенных органов:

  • аппендикулярный инфильтрат
  • опухолевидный туберкулез — у лиц с туберкулезом легких
  • дивертикулит
  • неспецифический язвенный колит
  • болезнь Крона
  • гранулема, окружающая инородные тела
  • безоар желудка
  • доброкачественные опухоли (фибромы, ангиомы, лейомиомы)
  • эндометриоз кишечника
  • другие новообразования (желудка, поджелудочной железы, брыжейки, забрюшинного пространства, заболевания придатков матки).
Поделиться в соцсетях TwitterFacebookВКонтактеМой мир@Mail.RuLivejournal

Другие статьи