Независимый портал о лечении в Германии

Лечение в Германии

Лечение в Германии
Зачем ехать за медицинской помощью за границу? Что же предпочесть — Европу, США или может быть восточную медицину? Многие выбирают Германию. Чем же это обосновано? Ответы на такие вопросы хотят получить наши соотечественники, когда пройти лечение у себя на родине по тем или иным причинам не представляется возможным.

Немецкая медицина: несколько проверенных фактов

Лечение за рубежом, а именно в Германии, имеет определенные преимущества, о некоторых из них поподробней.

На сравнительно миниатюрной территории данной страны огромная часть населения задействована в сфере здравоохранения, все действия на уровне правительства направлены в первую очередь на поддержание здоровья своих граждан, ведётся мощное финансирование строительства лечебных учреждений, с проведением клинических исследований. Немецкие врачи довольно долго получают образование, а затем постоянно занимаются совершенствованием своих навыков.

Также важным является выгодное расположение и время. Во-первых, удобно добраться из аэропорта, так как все учреждения расположены довольно близко к основным транспортным веткам. Представлено много медицинских центров на территории бизнес-центров, что делает удобным посещение врача занятым людям во время деловых поездок при ограничении свободного времени. Можно провести все необходимые манипуляции за короткий срок (от нескольких часов до 3 дней, например). Людям, кто планирует насладиться за время лечения красотой немецкой природы, возможно подобрать клинику вдали от города.

Нужно отметить, что здесь сосуществуют, а также успешно применяются все самые эффективные подходы к диагностике и лечению больных. Одним из самых главных преимуществ немецкой медицины является реабилитация. Порой из-за высокого уровня тщательно разработанных комплексов восстановительных процедур пациенты предпочитают приехать за границу.

Очень важным по отношению к пациенту является индивидуальный, а также междисциплинарный подход. Людям совершенно любого возраста с разнообразными патологическими состояниями возможно разработать план помощи. Например, как самый маленький возраст (новорожденные), так и пожилой (старше 80 лет) не является противопоказанием к проведению сложных хирургических вмешательств при необходимости. Ведением пациентов зачастую занимаются представители разных медицинских направлений, чтобы полностью контролировать сложившуюся ситуацию.

Направления медицины, по которым вы можете пройти диагностику и лечение в Германии:

  • Ортопедия, травматология, ортохирургия (известные патологии опорно-двигательного аппарата);
  • Неврология, нейрохирургия (заболевания ЦНС и ПНС);
  • Урология, нефрология, андрология;
  • Гинекология, роды, лечение бесплодия;
  • Офтальмология, офтальмохирургия;
  • Оториноларингология;
  • Гастроэнтерология, гепатология, абдоминальная хирургия;
  • Кардиология, торакальная и кардиохирургия;
  • Онкология, гематология;
  • Ревматологическое направление;
  • Пластические виды хирургии;
  • Эндокринологическая помощь;
  • Пульмонология;
  • Флебология;
  • Стоматологическая отрасль, установка протезов;
  • Кожные болезни;
  • Педиатрия;
  • Реабилитация.

Медицина в Германии: отзывы об оснащённости

Медицина в Германии не стоит на месте, постоянно разрабатываются новые методы лечения и создаются фармацевтические препараты. Существует большое количество университетских клиник, где разработанная методика сразу же внедряется в практическую деятельность с нарабатыванием опыта. На базе кафедр университетов постоянно проводятся клинические исследования по различным направлениям. Например, накоплен богатый опыт применения генно-инженерной терапии в лечении аутоиммунных и опухолевых заболеваний. Лечение онкологических пациентов подразумевает современнейшие методики: таргетная терапия; щадящие радиационные методики (гамма-нож, кибер-нож, брахитерапия, ионная, нейтронозахватная терапия); введение химиотерапевтических препаратов с помощью особой системы — порта, имплантирующегося под кожу в удобном месте без какого-либо дискомфорта в повседневной жизни. Имеются центры, специализирующиеся на применении стволовых клеток при разнообразных патологиях (как при сахарном диабете, так и при ВИЧ-инфекции). Понятие «берлинский пациент» — пример уникального случая излечения пациента с ВИЧ путем пересадки стволовых клеток от человека с дефектом гена CCCR5. При отсутствии эффекта от терапевтических способов применяется хирургическая тактика, подразумевающая зачастую малоинвазивность, роботизированность (роботы Да Винчи), по возможности органосохранность. Сюда приезжают при необходимости проведения различных операций: пересадка органов, в том числе и собственных структурных элементов, например, хондроцитов; эндопротезирование, оперативные вмешательства при аневризмах, пороках сердца, нейрохирургия и т.д. При этом здесь внедрена автоматизированная хирургическая система, позволяющая облегчить работу врачей, а также минимизировать ошибки благодаря отточенным движениям приборов. Во время операции аппаратура оповещает о жизненных показателях больного, визуализируется происходящее внутри организма, незамедлительно предоставляются в распоряжение врачей все необходимые инструменты и лекарственные препараты для оказания экстренной помощи, извлекаются данные из электронной истории болезни, а также возможно подключить on-line экспертов из других клиник.

Помимо передовых способов, прошедших многоцентровые клинические исследования, применяются также другие методики, некоторые из них имеют многовековую историю: акупунктура, аюрведа, гомеопатия. Чтобы мы не рассмотрели по поводу реабилитации: восстановление после интенсивного лечения онкологических больных, после трансплантаций, резекций органов, неврологических больных после инсульта или детей с ДЦП — центры настолько полноценно оснащены всем необходимым, что потом человек может вернуться к нормальной жизни. Помимо различных физиотерапевтических методик, упражнений на специальных тренажерах (например, роботизированные ортезы Lokomat для обучения функциям ходьбы), подразумевается мощная поддержка психологов или психиатров.

В плане родовспоможения также есть некоторые особенности для максимального комфорта матери и ребенка. Это касается кесарева сечения, которое даже носит название «кесарево рождение», что подразумевает не разрезание тканей, а их растягивание, делает его более схожим с естественными родами. При этом сокращается время операции, накладываются косметические швы из современного рассасывающегося материала, процесс восстановления рожениц более быстрый.

Пациенты, прошедшие лечение в Германии, возвращаются сюда снова и снова. Несколько отзывов наших соотечественников:

Людмила Черепанова, 39 лет: "Шесть лет назад был поставлен диагноз "Трипл негативный рак молочной железы". Прошла несколько обследований в Москве, были выявлены метастазы в близлежащие лимфоузлы. Прогноз в данном случае оставляет желать лучшего. Решение ехать на лечение в Германию было принято очень оперативно. Обратились в мюнхенскую клинику Рехтс дер Изар и уже через неделю приступили к лечению. Хочу поблагодарить всех врачей клиники за внимательное отношение, отзывчивость и терпение! Точная диагностика, скоординированные действия всех специалистов, высокая квалификация врачей — это то, что спасло жизнь мне и множеству других пациентов."

Андрей Моногаров, 72 года: "Приехал в Германию на операцию по замене тазобедренного сустава. Врачи в России просто отказывались оперировать, ссылаясь на возраст и возможные осложнения от анестезии. Операцию провёл Доктор Оберштайнер, за что бесконечно ему благодарен. После операции прошёл курс реабилитации в течение трёх недель. Ещё какое-то время ходил при поддержке костылей. Должен признать, что восстановление прошло в разы быстрее, к удивлению наших врачей на Родине."

Когда необходимо лечение в Германии: особенности диагностики

Конечно рентгеновскими, УЗИ и МРТ-аппаратами сейчас не удивить, это не редкость по всему миру. Но важен один нюанс — применение усовершенствованных установок с учетом человеческого фактора, а именно адаптация под каждого пациента — это то, что отличает немецкую медицину. Например, открытая МРТ, что позволяет обследовать человека, как с клаустрофобией, так и того, чьи параметры (вес, объем живота) могут стать препятствием для размещения в обычной установке. Еще пример, EOS рентген, который позволяет получить 3D-визуализацию всех отделов позвоночного столба в любом положении за несколько секунд, а затем, рассмотрев все детали, спланировать ход сложнейших операций. Такие приборы, как ПЭТ и усовершенствованные гибриды (ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ), помогающие намного повысить информативность диагностики даже самых миниатюрных онкологических новообразований, весьма распространены в немецких центрах. Уделяется особое внимание выяснению этиологии патологических процессов, выявлению генетических дефектов как во время пренатального скрининга, так и у взрослых пациентов. Говоря о профилактике, грамотный подбор манипуляций позволяет быстро выявить патологию или ее степень риска, разработать план образа жизни для предотвращения болезни с ее последствиями. Направленность чек-апов варьирует, она зависит от пола, возраста, профессии пациента, от факторов риска в каждом индивидуальном случае (базовый, гинекологический, кардиологический, гастроэнтерологический, онкологический и др.). В арсенале некоторых клиник есть даже такие специализированные программы, как «радикальный» чек ап, позволяющий выявить нарушение оксидантно-антиоксидантного баланса, а затем с помощью врачебных назначений добиться равновесия между опасными свободными радикалами и их нейтрализаторами, что впоследствии позволит избежать многих опасных последствий, включая онкологию.

Лечение в Германии: медперсонал несет юридическую ответственность

Немецкое законодательство накладывает огромную ответственность на работников сферы здравоохранения за любые виды действий. Порядок во всем — это основа медицинской профессии в этой стране. Законами хорошо защищены все права пациентов, обозначены обязанности врачей. Медработники четко, на высоком уровне выполняют врачебный долг, строго соблюдая законы, а люди, обратившиеся за помощью, чувствуют себя в надежных руках.

Перед проведением обследования или операции между врачом и пациентом составляется договор, проговариваются все возможные риски и осложнения. Согласие на операцию и анестезию подписывается пациентом за 24 часа, с тем, чтобы пациент мог принять решение самостоятельно, без какого то ни было давления со стороны врача и не руководствуясь эмоциями. Ход самой операции за

астую записывается на видео. Все последующие распоряжения врача, его назначения, а также состояние больного тщательно документируются. Все эти действия защищают как врача так и пациента от недобросовестного подхода к лечению.

Ведущие клиники

Количество многообразных клиник настолько велико, что подобрать подходящую сможет даже самый придирчивый пациент. Выбрать врача, познакомиться с ним заочно можно до приезда за рубеж. Если разбираться насчет специалистов, работающих при университетских клиниках, или тех, кто открывает свои частные кабинеты, то их квалификация всегда высокого уровня, а порой встречаются лауреаты Нобелевских премий. Существует функция «второе мнение», когда консультацию независимого эксперта можно получить для уточнения поставленного диагноза, связавшись с ним посредством телемедицины. К самым крупным многофункциональным центрам относятся: клиники сети Хелиос, сеть Вивантес в Берлине, Шарите, Рехтс дер Изар и Гроссхадерн в Мюнхене, реабилитационные клиники Медикал Парк.

Важным является и такой нюанс — многие реабилитационные клиники, а также некоторые немецкие отели имеют так называемую веллнесс-направленность, где программа нагрузок с отдыхом контролируется врачами (Medical Wellness). При этом пациенту важно достичь гармоничного состояния: рациональное питание, подвижный образ жизни, регулярные и индивидуально подобранные упражнения, расслабление (медитация, йога, массаж), пребывание на природе.

Конечно, минусы лечения за границей тоже имеются. К ним относится высокая цена медицинской помощи, с учетом транспортировки, услуг переводчика. Стоимость может варьировать и зависит от выбранного медицинского учреждения (университетская, частная или городская клиника), а также от статуса врача. В тоже время лечение у немецких специалистов не самое дорогое среди европейских стран, уступая, например, Швейцарии и Австрии. Примерные цены: консультации от 300 — 500 евро; общая МРТ — около 1300 евро; один курс химиотерапии 2000 — 3500 евро; неврологическая реабилитация 440 евро/ сутки (около 20 дней); операции с помощью Робота Да Винчи при раке простаты -около 20000 евро; эндопротезирование коленного сустава около 14.000 евро.

Поделиться в соцсетях TwitterFacebookВКонтактеОдноклассникиLivejournal

Другие статьи